学院新闻

2018级 动物科学专业动物繁殖学实践创新教育记实

来源:       发布日期:2021-11-24      点击数:


本网讯:1115日至1119日,2018级动物科学专业开展为期一周的动物繁殖学实践创新教育活动。本次教育实践活动分为两部分,一是由曹鸿国老师和曹祖兵老师带领创新实践团队,分别前往合肥合丰牧业有限公司、安徽省公安厅警犬训练基地开展实践创新课程;二是由马洋洋老师指导,在校内进行综合性试验学习。



走进现代化养殖企业


1116日,动物繁殖学实践创新团队来到位于合肥市肥西县山南镇的合肥合丰牧业有限公司。合丰牧业有限公司主要进行种羊、商品羊的养殖与销售,有机肥、微生物肥料等的研发与生产等等一系列经营活动。在企业工作人员的带领下,学生们参观了企业的办公生活区、生产养殖区等等。从企业的成立历程、养殖区的规划布局、养殖繁育特色,合丰牧业的工作人员都充分全面地向学生们介绍,让学生们对于现代化羊场建设与管理有了全面的认识。



在合丰牧业有限公司的羊场内,工作人员热情地为学生们讲解,学生不断地向他们提问,就在这“一问一答”的求知氛围中,学生们领会到了合丰牧业养羊的不同之处。合丰牧业主要养殖山羊,其中以安徽白山羊为主作为种羊养殖,同时将安徽白山羊与波尔山羊杂交,繁殖二代作为商品羊售卖。区别于一般的平地养殖,合丰牧业选用高架网床的养殖方式,“上养羊,下堆肥”,生产商品羊的同时,还能产出有机肥,增加企业效益。并且,在羊场的羊舍建设方面,羊舍整体布置标准规范,舍内温度、湿度适宜,通风设备齐全,同学们在参观过程中无不夸赞羊舍干净、无异味,羊只健康、可爱。



揭开警犬行业的神秘面纱


在认识过现代山羊养殖之后,1118日,曹鸿国、曹祖兵老师带领团队前往位于长丰县的安徽省公安厅警犬训练基地,带同学们一起深入警犬繁殖、饲养工作。




警犬作为经专门技术驯服用于侦察破案的一种工作犬,是在人的培训、管理、控制下发挥作用的。在训导员的介绍下,同学们了解到当前国内警犬的繁育,多是从国外引进优良品种后,再回国培育。种犬目前是国家集中饲养管理,在犬类发情时期,各省市地区警犬训练基地将选带母犬前往种犬站进行配种,以此来保证区域内的警犬来源与数量。训导员向同学们介绍到目前基地内饲养的警犬品种有马里努阿犬、德国牧羊犬、史宾格犬、拉布拉多犬等,也同学们向介绍着警犬的日常训练项目、训练周期等其他一些基本情况。

为了加深学生对于警犬工作的理解训导员带领学生前往运动场,观看了一场警犬搜寻。两只受过气味追踪科目训练的犬只,需要快速找出场上装有银行卡、优盾、毒品的快递盒,它们在一个个快递包裹中来回寻找、嗅闻,确定目标物品后立马蹲下示意,最终两只犬都迅速准确的找出了目标快递盒。



新思维,新未来


在学习中实践,在实践中学习。通过实地考察和与行业人员的交谈,动物繁殖学实践创新团队的同学们对于羊的现代化技术养殖有了更深入的了解,并且在畜禽领域之外,又学习到警犬行业的基本知识。团队指导老师纷纷表示,借着两次校外实践的机会,希望每位同学都能对专业行业前景有更深刻的理解,在个人未来发展方向与规划方面也有全新的认识。