学院新闻

2018级动物科学专业赴皖西北综合试验站开展实践创新教育记实

来源:       发布日期:2021-11-18      点击数:

2018级动物科学专业赴皖西北综合试验站开展实践创新教育记实


本网讯:11月8日至12日,动物科学专业开展为期一周的动物遗传育种实践创新教育教学活动。刘洪瑜、凌英会、宋宁等老师指导的实践创新团队一行18人赴安徽农业大学皖西北综合试验站开展山羊遗传育种实践创新课程。


皖西北试验站欢迎您

经过几小时的旅途,实践创新团队来到了这个坐落在临泉县杨桥镇的安徽农业大学皖西北综合试验站,在试验站站长张运海老师及试验站蒋开放老师引领下,学生们参观了试验站一楼展厅,从临泉县农业产业特色、试验站的成立历程、试验示范基地分布和产业联盟组建与服务地方状况,试验站老师详实有序地介绍,让同学们对临泉文化及皖西北综合试验站有了全面的了解。

把论文写在大地上,把脚坚定踏稳在田地里

在皖西北综合试验站的一片高标准示范农田的玉米田里,学生在试验站蒋开放老师的带领下,识别玉米蜡熟标准和玉米秸秆收获。对于我们理论知识大于实践初下农田的同学们来说乍来到田埂地边起初还是有些“羞涩”,脑海里只回想起眼前这大片玉米原来就是书上写着的有着“饲料之王”称号的饲料原料,其秸秆是牛羊养殖中常用的青贮饲料的重要原料成分,在蒋老师的指导下,同学们鼓起勇气迈开步子下了田,就这样几个同学撑起口袋,又几个同学弯腰穿梭在玉米田间开始掰起了玉米,忘却了冬天的寒冷,一下午的努力,扛着满满收获了几大袋玉米,忘却了辛苦,感到温暖而又充实,想起试验站墙上标起的那句习总书记的话“把论文写在大地上”,原来科研创新亦当如此。


羊圈课堂,现学现用

在实践创新教学中,最佳学习营地就是生产实践的一线,面授实操、现学现用,学习的同时切身实地的操作专业领域的知识。团队来到位于临泉县的安徽恒丰牧业有限公司,在这里我们深入羊圈,在李开发、鲁敏和范志伟等研究生师兄师姐的示范指导下,开展了羊的打耳标、育种档案填报、羊只的体尺及体重测量等实践活动。此时羊圈就是我们的课堂,课堂记录的笔就是手中的工具,我们穿上防护服,走进羊圈,抓羊、称羊、测羊。


实践巩固理论,理论指导实践

猕猴桃甜不甜,要自己摘了尝尝才知道;路远不远,要自己走走才知道;东西好不好,要自己试试才知道;事情难不难,要自己实践才知道。在学习的过程中,学生们需要在不断实践和不断挑战中成长。同学们在试验站站长张运海老师的带领下来到了实验农田,实践了采摘猕猴桃,挖红薯,挖生姜等农活,在这里着实体会到了农活的辛苦,是此行最难得的经历,真正的实践体会了这些繁琐的才有助于巩固好书本上学来的理论知识。