安徽省动物性食品质量与生物安全工程实验室开展系列建设推进活动

来源:       发布日期:2021-03-02      点击数:

本网讯 安徽省动物性食品质量与生物安全工程实验室是由省发展改革委员会批准新组建的省级工程实验室。实验室由我校作为牵头单位,融合兽医学、畜牧学、生物学、食品科学等多个学科,是集产品创制、工程研发、人才培养、产业服务等为一体的多学科交叉创新平台。

2021年是十四五开局之年,该实验室围绕食品安全与生物安全的突出问题,以生物技术和信息技术创新驱动现代养殖业发展为导向,聚焦“双一流”建设、对标校第七次党代会提出“三大攻坚战”、“五大计划”、“五大改革”的新要求,充分发挥多学科融合创新与产学研示范引领作用,开展了一系列的建设推进活动。

2月2日,我校举行该实验室建设论证会,校党委书记江春,安徽省农业农村厅副厅长杨增权、计财处处长潘鑫、科教处处长纵风云、兽医处处长陈海林、畜牧处副处长王明辉,校人事处处长蔡德军以及工程实验室共建单位的领导及实验室相关人员等出席会议。会上,各级领导及论证专家都对实验室的发展目标及规划提出了宝贵的意见。会议由实验室主任祁克宗教授主持。

1月-2月,实验室先后与大北农集团华东大区、上海申亚农牧科技股份有限公司及淮北大自然种猪股份有限公司进行了产学研合作洽谈,双方就如何推进产学研合作、发挥工程实验室产业示范引领作用进行了深入探讨,并签订了产学研合作框架协议。

期间,工程实验室分别组织了“智慧健康养殖专题”、“抗生素替代品研发应用专题”、“霉菌毒素生物降解专题”、“动物免疫诊断与疫苗研发专题”等多场专题学术交流会,工程实验室相关研究人员及研究生参加了会议。(通讯员:高军)