中文版 | English
 
导航栏目
学院概况
师资队伍
学科建设
人才培养
科学研究
社会服务
招生就业
党建工作
学生天地
下载中心
English
学院新闻
友情链接
 
您当前的位置为:首页>学院荣誉
动物科技学院:青年是战“疫”的生力军
文章来源: 动物科技学院 点击数: 更新日期:2020-03-06

新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,自疫情爆发以来,动科青年学子充分学习疫情防控工作的系列重要指示精神,传播战“疫”正能量;积极投身战“疫”志愿服务,践行雷锋精神;充分发挥新媒体特色,策划制作防疫知识普及视频,宣传科学防疫。

思想“e”引导,凝聚抗疫正能量

以“青年大学习”为学习阵地,学院团员青年认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,充分了解党和国家为做好疫情防控工作的决策部署,累计学习3300余人次,实现学习全覆盖;各团支部开展“共看·共悟”主题学习交流,同学们通过观看爱国主义影片、祖国发展纪录片等,加深对于祖国基础建设、工业装备、科学研究发展认识,爱国热情空前高涨;通过“致敬战疫逆行者,雷锋精神在身边”线上主题团日活动,同学们在网络上正面发声、加油鼓劲。同学们通过文字图片等形式真诚抒发对志愿服务精神的深刻认同。同学们通过网络了解国外疫情发展情况后,对于祖国面对疫情防控做出的举措有了更深层次的认可,网络上发表的文字中无一不流露出深深的自豪感,同学们对于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同进一步提升。

力行“做”先导,点燃奉献志愿情

学院广大青年学子践行雷锋精神。自疫情爆发以来,学院共有30余名同学响应号召,积极投身到疫情监测、社区服务与排查、公众场所秩序维护、物资运输等志愿服务工作中,志愿服务时长累计1600余小时。上阵“父子兵”,并肩抗疫情,我院 18动物医学3班王晨龙同学积极向身为医生的父亲学习,自疫情爆发以来积极参与到社区疫情防控志愿服务当中,挨家挨户摸排返乡人员情况并告知防疫相关要求,纵使大雪纷飞,寒风刺骨,也不退缩,父子两人的事迹也得到了当地媒体的报道。学院微信公众号撰文对学院所有参与志愿服务的同学进行宣传,同学们纷纷为志愿者们的事迹点赞打call。截至撰稿,又有10余名青年学子响应号召投身到疫情防控志愿服务工作当中去。

行为“日”教导,建起科学防空网

院学生分会和各团支部联合,共同策划制作防疫知识科普视频。各青年团员积极探讨拍摄主题和撰写拍摄脚本,同学们亲自担当视频主角,向全院同学讲解防疫知识。通过前期拍摄制作,共完成防疫-洗手篇、防疫-消毒篇、防疫-就医流程篇、防疫-口照篇、防疫-临床表现篇、防疫-工作预防篇等系列防疫知识科普视频制作。学院新媒体中心在参与制作视频的同时整理文字资料,形成推文通过新媒体平台发布供学院同学及家长学习,共同做好防疫抗疫工作。

万众一心,抗击疫情。动科青年学子将在这场没有硝烟的抗“疫”之战中,继续书写青年一代的担当与使命。(邢松 通讯员 高军)