中文版 | English
 
导航栏目
学院概况
师资队伍
学科建设
人才培养
科学研究
社会服务
招生就业
党建工作
学生天地
下载中心
English
学院新闻
友情链接
 
您当前的位置为:首页>学院荣誉
同心战“疫”--动物科技学院多举措做好疫情防控时期毕业生就业工作
文章来源: 动物科技学院 点击数: 更新日期:2020-03-06

自疫情发生以来,动物科技学院提前谋划,积极应变,在落实好各级疫情防控要求的前提下,为促进毕业生充分高质量就业,采取了一系列有效措施保证毕业生就业工作顺利开展。

一、精准施策,做好毕业生工作“最后一公里”

动物科技学院根据工作部署,把疫情时期毕业生就业工作作为当前一项主要任务,精心谋划、多方施策。针对疫情,学生无法到校这一特殊情况,充分利用好线上平台:动科院2020年就业招聘QQ群,动科院用人单位微信群,毕业生就业联络员群,动科院研究生工作群,并邀请用人单位、毕业生、毕业班辅导员、就业联络员进群,其中qq群有用人单位45家,微信群有用人单位70家,共有368名毕业生入群,形成了学院-企业-学生三者“同屏互动”的联动机制,对学生无法直接参加面试,在线上进行就业推荐与帮扶、就业信息发布、就业指导等方面的工作。实现就业指导与推荐服务信息“全程化、精准化、高效化”推送。截止目前,已向毕业生推送就业招聘网站4个,共有40家企业发布了就业信息,举行空中宣讲招聘会10余场,推送招聘信息100余条,提供就业岗位150余个。


二、实时调研,精准分析数据提供决策保障

为确保疫情防控期间,各项就业服务工作的精准有效实施,学院在第一时间面向用人单位及2020届毕业生开展了有针对性的调研,辅导员通过电话、微信、qq等方式对毕业生就业现状进行逐一摸底,全面掌握毕业生的就业进展情况、就业心理状况、考研情况,摸清毕业生求职动态需求,建立毕业生求职工作台账,适时追踪求职动态,精准服务到毕业生个体;摸清未签约学生、受疫情影响学生、湖北籍学生以及各类困难学生群体底数,掌握每个人的求职状态,给予更有针对性的就业指导和推荐岗位。针对近期考研成绩陆续公布的情况,重点关注考研学生,通过网络等方式逐一与学生沟通。对于考研成绩不理想的学生,帮助学生总结经验,分析原因,明确就业方向,根据本人就业意愿推荐就业单位。通过科学调研,认真分析研判疫情期间用人单位与毕业生的需求点,为有效开展就业指导帮扶工作提供科学依据。

三、空中宣讲不断线,探索线上就业工作新模式

针对疫情,学院充分挖掘网上招聘资源,加强与企业的合作力度,及时在2020届毕业生就业招聘群中发布空中宣讲会信息,目前包括温氏集团、新希望集团、牧原集团、新瑞鹏集团等多家企业已经陆续开展了空中宣讲会,吸引了众多毕业生积极参加,学院也将继续根据前期的调研情况,精准地向毕业生推送更多就业信息,帮助毕业生就业。

四、扶贫帮困,全力做好困难群体就业保障

疫情防控期间,学院将困难毕业生就业帮扶作为重点工作之一,执行点对点帮扶机制,明确帮扶责任,定期汇报帮扶工作进度。确保困难群体毕业生,在疫情防控特殊时期,能够深切感受到学校的关怀与帮助。截止目前,精准帮扶“因疫受困”12位毕业生申请学校的困难补助,辅导员定期谈话、定期指导、定向推送就业信息,为困难群体提供贴心帮助。

五、点面结合,完善疫情期间就业服务方式。

针对疫情期间毕业生不在校的现状,学院将通过邮寄就业协议的方式为毕业生解决后顾之忧。同时,通过线上就业指导、求职经验分享等方式,帮助毕业生提高求职择业能力。

学院将继续贯彻国家、学校各项部署要求,充分研判就业形势,积极为毕业生搭建多渠道就业平台,扎实做好毕业生就业工作。(刘彦琦 通讯员 高军)