中文版 | English
 
导航栏目
学院概况
师资队伍
学科建设
人才培养
科学研究
社会服务
招生就业
党建工作
学生天地
下载中心
English
学院新闻
友情链接
 
您当前的位置为:首页>学院荣誉
动物科技学院党员师生在抗疫中彰显初心和党性
文章来源: 动物科技学院 点击数: 更新日期:2020-03-05

本网讯 2019年年底,一场以武汉为源头的非冠病毒肺炎疫情席卷了全中国。在举国上下奋力抗击疫情的过程中,动物科技学院广大师生党员牢记“一名党员就是一面旗帜”的初心和使命,积极发挥先锋模范作用,充分彰显党的宗旨和一名共产党员的党性,在各自的岗位和家乡努力为抗击疫情提供各种形式的支援和帮助,涌现了诸多感人的人和事。

自武汉封城、疫情严峻之时,动物科技学院水产学生党支部党员、2017级水产养殖班班长危雨童同学就带头向辅导员提出了希望为武汉捐款的请求。她说“我们不能直接到武汉参加防控疫情,但是我们可以用自己的方式表达我们对抗击疫情的支持和帮助,我们想让在一线没日没夜和病毒在‘拼命’的医护人员知道,他们不孤独,我们的心和他们在一起!”。退休党支部已86岁高龄的老党员沈和湘同志在自己身体动了两次大手术、行动不便的情况下,委托他的女儿和孙女捐款2万元“特殊党费”并委托党组织转交给武汉抗击疫情。他说:“现在国家有难,看到那么多人被病毒感染,那么多的医护人员冒着被病毒感染甚至失去生命的危险面对面护理患者,心里很难受。我虽然退休了,年龄也大了,但是作为一名入党64年的老党员,我要尽到我的一份力量,为祖国加油,为武汉加油,为广大的患者和医护人员加油!”。学院全体教职工尤其是很多青年教师在自己经济并不宽裕的情况下都尽己所能向党组织捐款支援抗击疫情。据了解,截至32日,全院254名师生党员中除5名退休老同志因健康和在外地暂没联系上等原因外,其余249名党员均向党组织进行了捐款。此外,学院还接收了32名非党员师生的捐款。目前,全院捐款总额达到了6万多元。

据悉,在这次抗击疫情过程中,学院广大师生党员不仅通过捐款的方式表达对抗击疫情的支持,很多党员还主动向家乡所在地党组织请缨要求直接参加疫情防控工作。动物科学专业大三学生、 动科学生党支部党员白军霞退役前是一名武警,疫情当前,她主动向家乡甘肃省定西市岷县秦许乡白家湾村的村党支部书记提出申请,希望村党支部把自己作为党员志愿者安排在疫情防控的第一线战“疫”。“上岗”后,她不顾村党支部书记的多次调休安排甚至是“命令”从正月初四开始连续战斗二十多个日夜。她说“我作为一名党员、退役军人、大学生,在国家和人民群众面临困难的时候,我就应该站出来,冲上去。疫情就是命令,防控就是责任,我责无旁贷,义不容辞。”家在山东枣庄的中共党员2018级专硕研究生褚雨婷、家在安徽石台县的2018级专硕研究生崔佣楸、家在安徽省安庆市太湖县新仓镇鸣山村的2019级动科专升本2班鲁吉楠等诸多大学生党员和大学生在面对严峻疫情时都是义不容辞、毫无畏惧地逆行在防控疫情的第一线,他们用青春、用担当、用责任和使命在护佑一方平安的过程中践行初心、彰显党性。据不完全统计,像这样的党员和青年大学生动科院有几十人之多。

在这场疫情防控战中,动物科技学院不仅每一位党员都像一面旗帜屹立在各个岗位“守初心、担使命”,学院各党支部也充分发挥了战斗堡垒作用,各党支部在疫情防控动员、捐款协调管理、信息汇总上报等各方面牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为我校坚决打赢这场疫情防控战奠定了扎实的基础,为国家打赢这场疫情防控战贡献着农大动科人的力量。(通讯员 高军)