中文版 | English
 
导航栏目
学院概况
师资队伍
学科建设
人才培养
科学研究
社会服务
招生就业
党建工作
学生天地
下载中心
English
学院新闻
友情链接
 
您当前的位置为:首页>学院荣誉
国家重点研发计划“山羊高效安全养殖技术应用与示范”中期总结会在合肥召开
文章来源: 动物科技学院 点击数: 更新日期:2019-12-23

本网讯 1221-22日,由我校承担的国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项“山羊高效安全养殖技术应用与示范”中期总结会在合肥召开。科技部农村中心高技术处葛毅强处长、项目专员王小龙教授、畜禽专项总体专家赵亚荣研究员、科技部重点研发计划项目财务专家丁自立高级会计师(北京和兴会计事务所有限责任公司),校党委常委纪委书记陈文兵、省科技厅农业农村处韩立生副处长、省农业农村厅畜牧兽医处王明辉副处长、动物科技学院耿照玉院长、科技处周逸辛副处长等有关领导和项目咨询专家河北农业大学动物科技学院院长张英杰教授、内蒙古农牧业科学院荣威恒研究员、中国农业科学院饲料研究所刁其玉研究员、兰州大学草地科技学院畜牧所所长李发弟教授,以及西南民族大学、西南大学、华中农业大学、云南省畜牧兽医科学院和中国农业科学院兰州兽医研究所等26家项目参加单位的课题负责人、任务负责人、课题骨干等共80余人参加了会议。会议由项目首席科学家张子军教授主持。

校党委常委纪委书记陈文兵和安徽省科技厅农业农村处韩立生副处长、安徽省农业农村厅畜牧兽医处王明辉副处长分别致辞,欢迎各位领导和专家莅临安徽指导工作。

科技部农村中心高技术处葛毅强处长发表了重要讲话。他对本项目前期实施情况表示充分的肯定,并就下一步工作提出了具体要求。科技部农村中心项目专员王小龙教授就目前国家重点畜禽专项科技项目一体化实施概况、专项阶段性进展与最新管理政策、改革进展、资金使用及专项绩效评价及常见问题等进行了详细介绍。科技部重点研发计划项目财务专家丁自立高级会计师就国家科技研发计划资金管理、审计存在问题及建议等进行专题报告,为课题组科研经费管理提供了新思路。

在听取了项目首席科学家张子军教授对本项目的总体报告之后,各项目课题负责人分别从不同区域(黄淮平原与丘区、四川盆地及丘区、西南山区、云贵高原)肉用山羊养殖模式与标准化养殖模式研究与示范、长江中下游地区智能羊舍的建设与设施优化工作、规模化羊场和区域性肉用山羊疾病防控体系的集成与示范六个方面进行了项目进展的详细汇报,并就项目执行过程中存在的问题进行了讨论和交流。

项目咨询专家张英杰教授、荣威恒研究员、刁其玉研究员、李发弟教授、赵亚荣研究员、张承祥副研究员等对项目的实施情况进行了精彩的点评,也对项目取得的成果给予了高度评价,并希望项目组下一步加强模式创新及成果凝练,继续提炼可推广、复制的具有区域特色的主推技术,避免技术的碎片化,加强课题之间的协作交流、促进高效安全养殖技术模式的落地,通过本项目的实施切实起到推动我国不同养殖区域山羊高效安全养殖的作用。

张子军教授代表项目组向到会的领导、专家和课题组成员表示感谢,并强调项目组成员一定要按照任务书的研究内容、目标认真工作,加强科研经费管理,并要求各课题组对本区域内的重点成果进行提炼、集成,力争在山羊高效安全养殖技术的示范推广过程中实现新突破,解决我国山羊舍饲难度大、产区条件艰苦,存在良种化程度低、标准化设施落后、饲草资源利用困难、疫病风险突出、规模效益低下等问题,为我国山羊养殖可持续健康发展提供技术保障。

会议期间,各课题的任务负责人和骨干还分别就各自的任务及完成情况进行了详细的汇报,并进行了广泛、热烈和坦诚的讨论与交流。

此次会议的召开,既对项目前期的实施情况进行了总结,也对项目下一步的工作提出了明确的目标和方向,为圆满完成项目任务具有积极的促进作用。(朱雯 通讯员 高军)