猪遗传育种团队成功创制我省首款猪育种专制基因芯片

来源:动物科技学院       发布日期:2023-02-19      点击数:

本网讯:近日,由安徽农业大学猪遗传育种创新团队联合博瑞迪生物技术有限公司研发的两款50K液相基因芯片正式公开应用,两款芯片命名为“皖芯1号”和“皖芯2号”,分别应用于区域内地方猪品种和瘦肉型商业猪品种的遗传分析、品种和血统鉴定、基因检测与分析、基因组育种值估计及基因组选择育种等。两款基因芯片均采用GenoBaitsR技术模块灵活组合的设计思路, 在猪通用40K液相基因芯片模块的基础上添加了课题组团队多年来鉴定的重要经济性状的功能基因和QTL位点(共计10K),创制了适用于区域内的更高效、更精准、更灵活、低成本专制基因芯片,实现海量基因型分析。经过测试,两款芯片的SNP位点在染色体上分布均匀且位点密度适中, 芯片位点分型准确性和检出率均在99%以上,基因检测性价比较高。


“皖芯1号”基因芯片整合了我省7个地方猪品种基因组变异位点,涉及的功能位点包括生长、体型、繁殖、肉质、抗性等经济性状。可用于区域内地方猪的基因精准鉴定及重要性状基因的挖掘利用,开展基因组高效选择,培育各具特色的地方猪新品系和配套系组合。“皖芯2号”芯片整合了长白猪、大白猪、杜洛克猪3个品种基因组变异位点,重点补充了肉质、繁殖、抗性和利用年限等功能位点信息可用于区域内瘦肉型种猪全基因组关联分析和基因组选择育种工作。


两款基因芯片的成功创制,可加速实现安徽省种猪从传统的常规育种模式向高效、定向、精准的分子设计育种模式转变,大大加快我省种猪的育种进展,助力畜禽种业的提升。新技术的推广应用,对加快培育我省自主知识产权的“皖系种猪”也将具有巨大的推动作用。(作者:郑先瑞 一审:杜亚娜 二审:张子军)