任大龙教授课题组发现天然小分子虫草素的抗炎作用及潜在机制

来源:       发布日期:2021-07-01      点击数:

本网讯 近日,我院任大龙教授课题组在中科院一区top期刊《Developmental & Comparative Immunology》上发表题为Cordycepin inhibits inflammatory responses through suppression of ERK activation in zebrafish的研究论文。

虫草素是冬虫夏草的天然活性成分,是第一个从真菌中分离出来的核苷类抗生素。已发现虫草素具有延缓细胞衰老,抗肿瘤和抗氧化等广泛的生物学功能。最近任大龙课题组利用斑马鱼活体成像的优势探索了虫草素在炎症过程中的现象和机制。

本研究发现虫草素具有明显的炎症抑制效果。虫草素可以抑制LPS诱导的促炎细胞因子的表达,并且可以活体抑制中性粒细胞向损伤部位的迁移。进一步的研究发现虫草素能够抑制ERK蛋白的磷酸化,并且证明了ERK蛋白可以介导虫草素对炎症的调控过程。该项成果提示虫草素或许可以作为一种潜在的无副作用的抗炎活性物质。


我校2018级本科生刘炜和张玲老师为该论文的共同第一作者,任大龙教授为该论文的通讯作者,安徽农业大学动物科技学院为该论文的第一通讯单位。该研究受到国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等项目的支持。通讯员 高军 任大龙